Каталог товаров

Как правильно установить полотенцесушитель в ванной?

Администратор25 октября 2017

Полотенцесушитель в ванной комнате – простое и в то же время функциональное устройство, назначение которого не ограничивается просушиванием влажных полотенец. Существует ещё, как минимум, три причины установить в доме или квартире такой сантехнический прибор. При условии правильного подключения, он позволяет улучшить микроклимат в ванной, кроме того, он может использоваться как дополнительный радиатор отопления в холодное время года или место для сушки небольших вещей после стирки. Если вы еще не подобрали подходящий по дизайну и конструкции полотенцесушитель, это можно сделать здесь.

Внешний вид прибора при монтаже

Установка или замена полотенцесушителя в ванной комнате не представляет собой чересчур сложной задачи: при наличии базовых навыков работы с сантехникой своими руками, подключение можно выполнить самостоятельно. В этой статье мы собрали важные советы по монтажу, а также фото иллюстрации с основными схемами, которые позволят установить полотенцесушитель или проконтролировать работу нанятых мастеров.

Принцип работы

В первую очередь разберёмся, что представляют собой современные полотенцесушители. Как правило, речь идёт о трубе зигзагообразной конструкции, которую устанавливают на стене ванной комнаты и подключают к контуру горячего водоснабжения. В старых конструкциях, действие которых было основано на непрерывной циркуляции нагретой жидкости-теплоносителя, использовался так называемый принцип «петли». При этом жильцы многоэтажного дома обеспечивались горячей водой, которая подавалась по трубам с верхнего этажа на нижние, а при обратном движении водяного потока снизу вверх отбиралось тепло для полотенцесушителей.

Внешний вид змеевика

Основное технологическое условие правильного подключения полотенцесушителя при этом заключалось в том, что его петлеобразная труба соответствовала по диаметру трубам самого стояка. Только таким образом обеспечивалась правильная циркуляция теплоносителя в контуре горячего водоснабжения без чрезмерного гидравлического сопротивления.

Виды полотенцесушителей

В наши дни вместо устаревших и не особо эстетичных змеевиков советского периода в ванных комнатах всё чаще устанавливают современные модели полотенцесушителей, которые можно условно разделить на три основные группы.

  1. Водяные приборы, подключаемые к трубам контура горячего водоснабжения.
  2. Электрические модели, работающие от общей сети электропитания.
  3. Комбинированные полотенцесушители, главная особенность которых заключается в возможности работать как от контура горячего водоснабжения, так и от электросети (в случае временного отключения горячей воды в доме).

С технологической точки зрения наиболее сложным считается подключение водяного полотенцесушителя: установить такой сантехнический прибор без отсутствия должного опыта достаточно сложно. При этом ошибки в подключении часто приводят к тому, что ванная остаётся холодной и сырой, а сама труба змеевика прогревается неравномерно или вообще не нагревается. Именно поэтому подключение водяных моделей следует доверять исключительно профессионалам, которые имеют практический опыт работы с подобным сантехническим оборудованием.

Электрический полотенцесушитель представляет собой устройство, для работы которого необходим лишь свободный доступ к сети электропитания. Его подключение представляет собой стандартный монтаж бытового электроприбора и обычно не вызывает сложностей. Что касается комбинированных моделей, то их обычно устанавливают в ванной в том случае, если в доме периодически отсутствует горячая вода, и правила подключения таких полотенцесушителей в целом аналогичны правилам монтажа водяных змеевиков. Сразу отметим, что речь в статье пойдёт о нюансах и особенностях установки и подключения водяного вида приборов.

Варианты подключения

Чаще всего водяные полотенцесушители подключают к трубам ГВС (горячего водоснабжения). Однако в частных коттеджах и домах с индивидуальным отоплением до сих пор встречается такая схема, при которой полотенцесушитель врезают в контур отопления. С одной стороны такую технологию установки можно назвать удобной и достаточно экономичной, однако в тёплое время года, когда автономный обогрев не нужен и отключается, соответственно не работает и полотенцесушитель в ванной.

Ещё один вариант – подключение полотенцесушителя к системе индивидуального ГВС, работающего с бойлером косвенного нагрева с автоматической циркуляцией. Независимо от выбранной схемы подключения трубы, могут использоваться разные варианты монтажа.

Рекомендуемые схемы подключения

Как правильно установить полотенцесушитель в ванной ? Этот вопрос можно часто услышать от многих владельцев домов и квартир, желающих, чтобы ванная комната была тёплой и сухой на протяжении круглого года,независимо от наличия или отсутствия отопления (индивидуального или централизованного).

Классический змеевик без байпаса

Как уже было сказано, в прошлом, стандартные схемы, по которым устанавливали полотенцесушители в ванной, соответствовали схеме циркуляционного стояка ГВС. Подобная система никак не влияла на работоспособность всей сети, так как диаметры змеевика и трубы стояка совпадали. В том случае,если ванная оборудована по такой схеме, к минимуму сводится гидравлическое сопротивление в сети даже тогда, когда магистраль удлинена. До тех пор, пока по системе курсирует разогретый теплоноситель,установленный в ванной полотенцесушитель, будет теплым.

Подключение змеевика с байпасом

Подключение змеевика со смещенным байпасом

Предпочитаемой считается такая схема, при которой полотенцесушитель в ванной устанавливают, используя боковое или диагональное подключение трубы. Подобная схема может считаться универсальной и успешно работает при монтаже приборов типа «лесенка», не нуждающихся в зауживании байпаса. Труба,подключаемая подобным методом, не нуждается в каком-либо смещении или заужении и не зависит от общего напора горячей воды по стояку.

Боковое подключение труб

Диагональное подключение труб

Общие правила

  • При врезке в стояк нижняя точка трубы полотенцесушителя в ванной должна находиться ниже самого нижнего патрубка подключения.
  • Независимо от того, какую планировку имеет ванная,конструкция участков подводки не допускает каких-либо изгибов. В противном случае все имеющиеся изгибы будут собирать воздух и тем самым препятствовать естественной циркуляции теплоносителя по контуру.
  • Хотите установить полотенцесушитель правильно? Используйте трубы с диаметром не менее 20 мм (ДУ 20).
  • Специалисты рекомендуют устанавливать трубы в ванной, используя слой термоизоляционного материала. В том случае, если труба полотенцесушителя монтируется скрытым способом (в прорезанном в стене штрабе), теплоизолировать контур нужно в любом случае.

Преимущества бокового подключения

  • Есть возможность видоизменения системы в том случае, если трубу подводки необходимо расположить по-другому.
  • Эффективность прибора, а также его работоспособность не ухудшается при любом направления подачи воды.

Боковое подключение полотенцесушителя. Схема 1

Боковое подключение полотенцесушителя. Схема 2

При этом нужно понимать, что при схеме врезки «с уступом» (как показано на последнем рисунке), полотенцесушитель будет в большинстве случаев требовать дополнительного монтажа воздухоотводчика.

Схемы со смещённым или зауженным байпасом

Полотенцесушитель со смещённым/зауженным байпасом устанавливается нечасто. Как правило,сантехники используют подобную технологию врезки в том случае, когда нужно установить смещённый или немного зауженный байпас на уже имеющемся полотенцесушителе. В таком случае труба подключается по одной из стандартных схем,выбираемой специалистом.

Подключение со смещенным байпасом

Подключение с зауженным байпасом

На практике в большинстве случаев такая технология не используется. Это объясняется тем, что труба змеевика, которой, по сути,является полотенцесушитель – всё же не дополнительный радиатор отопления, и кардинальные переделки в этом случае будут нецелесообразными. Более того, схема установки полотенцесушителя со смещённым или зауженным байпасом эффективна исключительно в том случае, если ванная оборудована верхней системой подачи горячей воды.

Особенности монтажа со смещённым байпасом

Как правило, смещение применяют при разводке радиаторов. Часто подобный вариант используют в том случае, если сантехники делают разводку отопительной системы. В то же время, такой подход часто оправдан при монтаже полотенцесушителей, когда есть необходимость сохранения старых отводов на стояке, к которым была подведен старый змеевик (о нем шла речь в начале публикации). В большинстве случаев нет необходимости заменять весь стояк: прибор можно установить с байпасом. Единственное условие в этом случае – циркуляция воды-теплоносителя сверху вниз. Если такое условие не соблюдается,труба, исполняющая функцию полотенцесушителя, может в итоге остаться холодной.

Схемы с нижним подключением

Ванная комната оборудована трубой с нижним подключением? В этом случае можно использовать схемы, альтернативные описанным выше. В большинстве случаев труба устанавливается подобным способом для скрытой установки подводки, при этом ванная комната (точнее, её интерьер) не пострадает. При нижнем подключении труба частично маскируется аксессуарами, располагаемыми вдоль стен.

Схема нижнего подключения полотенцесушителя

Конструктивно труба с нижним подключением представляет собой мини-лесенку и имеет вполне стильный и эффектный внешний вид. В то же время, такую технологию называют менее эффективной, по сравнению с конструкциями, подключаемыми боковым или диагональным способом.

Монтаж при наличии старой врезки со смещённым байпасом

Схема подключения со старой врезкой

В некоторых случаях труба врезается нижним способом,однако на самом стояке при этом остаётся предыдущая врезка со смещённым байпасом. Чаще всего владельцы квартир не видят особой целесообразности в переделке. При этом верхний отвод обычно расположен высоко, однако по правилам он обязан располагаться ниже самой точки подключения. Выход из такой ситуации возможен исключительно при соблюдении двух основных условий.

  1. Сама схема подразумевает верхнюю подачу воды, поскольку при условии нижнего поступления теплоносителя по трубе с большой долей вероятности возникнет так называемое «запирание» внутреннего контура системы. В итоге ванная комната останется холодной.
  2. Верхний отвод стояка находится ниже верхнего края самого змеевика. В противном случае такое устройство в принципе не будет способно функционировать.

Основные ошибки при подключении

Очень часто неопытные сантехники совершают массу технологических ошибок,пытаясь угодить заказчику, пытающемуся эстетично оформить старые участки разводок или желающему использовать для монтажа каналы в стенах,предназначенные для других целей. Подобные ошибки часто приводят к тому,что труба не греет, и ванная комната превращается в не самое тёплое и уютное место в доме.

Перечислим основные технологические ошибки при монтаже полотенцесушительных приборов.

  • Труба имеет своеобразный «горб» в верхней части конструкции на участке верхней подводки. При этом образуется петля, в которой рано или поздно будет накапливаться воздух. Обычно подобную схему ошибочно применяют с целью замаскировать часть труб под навесным потолком.
  • Нижний отвод располагается в сети намного ниже самой нижней точки полотенцесушителя. При этом в своеобразное «противоборство» механически вступают два основных механизма: естественной,а также принудительной циркуляции теплоносителя в контуре.
  • Особо тяжёлым случаем можно назвать такую схему, при которой две точки врезки расположены выше, чем самый нижний край полотенцесушительного прибора. В такой ситуации вода просто не может протекать сквозь малый контур. Более того, при использовании этой ошибочной схемы образуются сразу пару мешков (своеобразных «ловушек»), в которых будет собираться остывший теплоноситель.
  • Ещё одна проблемная схема – расположение верхней части системы подводки под потолком, а нижней – в цементной стяжке пола. При этом змеевик не работает сразу по нескольким причинам. Первая – накопление воздушных масс с потолка, вторая – образование всё того же «мешка», который препятствует естественной циркуляции теплоносителя. В итоге циркуляция горячей жидкости нарушается, и ванная рано или поздно становится помещением с не самым лучшим микроклиматом.

Ошибка 1. Петля в верхней подводке

Ошибка 2. Петля в нижней подводке

Ошибка 3. Верхняя подводка и нижняя подводка имеет петлю

Ошибка 4. Риск завоздушивания системы при нижнем подключении

Специалисты выделяют ещё несколько технологических ошибок, которые ни в коем случае не рекомендуется допускать при установке водяной полотенцесушительной установки в ванной. В частности, наиболее грубыми считают два упущения.

1. Непреднамеренное заужение труб из металлопластика. Такое явление часто обусловлено некоторыми нюансами конструкций пресс-фитингов. В итоге увеличенное гидравлическое сопротивление возникает не только в пределах одной квартиры, но и по стояку.

Зауженное проходное сечение пресс-фитинга

2. Ошибочный монтаж запорной арматуры (кранов) перед конструкцией змеевика. С одной стороны установленные таким образом краны теоретически позволят перекрыть полотенцесушитель, если он в данный момент не нужен. Однако при этом перекрытие любого крана попросту остановит работу стояка по всем этажам. Теплоноситель при этом циркулирует, однако его объём, лишённый подвижности, рано или поздно остывает. В результате для получения горячей воды придётся вылить «в никуда» достаточно солидный объём охлаждённой жидкости. В самых тяжёлых случаях в сети возникает так называемое «завоздушивание» всего стояка по многоэтажному дому, что лишний раз подтверждает тот факт, что запорную арматуру на полотенцесушителе устанавливать нельзя.

Ошибка! Установлены запорные вентили, но отсутствует байпас

Ошибка! На байпасе установлен запорный вентель

Как определить, что полотенцесушитель подключен неправильно?

В том случае, если бытовой прибор был подключен с грубыми технологическими ошибками, змеевик для сушки будет на первых порах казаться вполне работоспособным. В то же время, главная проблема, неизменно сопровождающая перечисленные ошибки в монтаже – ощутимая разница в температуре (нижняя часть петлевидного трубопровода будет холоднее верхней). В итоге,теплоноситель начнёт циркулировать через стояк ГВС, минуя полотенцесушитель, который при этом превратится в нерабочий и бесполезный элемент декора ванной.

    Написать комментарий

    Заказать звонок Заказать звонок

    Мы рады ответить на все ваши вопросы!

    Введите ваши имя и телефон, наш менеджер свяжется
    с Вами в течении 15 минут.


    * Поля обязательные
      для заполнения
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика обработки персональных данных
    Сервис обратного звонка RedConnect